Los departamentos de Norte de Santander y Santander tienen muchas cosas en común. Comparten territorios, entre ellos grandes extensiones de páramos que suministran agua a las capitales, poblaciones intermedias, caseríos y zonas rurales.
Los dos hacen parte del ‘Nudo de Santurbán’ con una extensión de 142.000 hectáreas, en donde el 72% le corresponde a Norte de Santander y el 28% a Santander. Al igual que tiene límites con el páramo de Almorzadero, ocupando Santander la mayoría con 108.308 hectáreas y Norte de Santander posee 48.244 hectáreas de territorio de alta montaña andina.
Al considerarlos sistemas ambientales productores de agua, oxígeno, flora y de especies animales las comunidades se han convertido en defensoras para que no sean tocados por las multinacionales explotadoras de minerales preciosos, entre ellos el oro.